【教育研究】《北京青年报》60余次激情呼喊上海熊丙奇不是专家学者

《北京青年报》60余次激情呼喊上海熊丙奇不是专家学者

 

【仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改】

 

《百度百科》介绍,《北京青年报》是共青团北京市委机关报,是北京地区最受欢迎的都市类报纸。最近十年,北京青年报在市委、市政府和市团委的领导下,敏锐地抓住了历史发展的机遇,以改革创新的作风,敢为人先的胆识,对市场经济条件下报业经营运作的新模式进行了有效探索,使事业发展取得了骄人的业绩,真正做到了社会效益与经济效益的双赢。

有资料介绍,北京青年报社总编辑、社长张延平,男,汉族,1958年出生。毕业于中国人民大学新闻专业和清华大学经济管理学院高级管理人员工商管理硕士专业,拥有法学士和工商管理硕士学位。1981年考入《北京青年报》。他从编辑、部主任、编委、副总编、常务副总编、总编辑、社长一路走来,跨越了报业发展的不同阶段。

有资料介绍,北京青年报社总编辑余海波1988毕业于中国人民大学,获得新闻学学士学位,于2006年毕业于清华大学经济管理学院,获得工商管理硕士学位。曾任光明日报新闻报道策划部副主任,北京日报社副总编辑。

2016年3月22日,《北京青年报社2016年招聘公告》:北京青年报社隶属于共青团北京市委员会,系经费自理事业单位。电话:010-65902653

北京青年报新闻热线:010-65902020

北京青年报 微信号:beijingqingnianbao

《百度百科》解释,专家,指在学术、技艺等方面有专门技能或专业全面知识的人;特别精通某一学科或某项技艺的有较高造诣的专业人士。

迄今为止,在国务院、国家教育部、上海市政府、上海交通大学等官方教育专家资料库里,检索不到熊丙奇的信息。

迄今为止,上海自由撰稿人熊丙奇没有国家权威机构颁发的教育专家证明文件。

2014年12月26日,熊丙奇新浪微博《我不是教授,连教师也不是》补记:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102vcnh.html

迄今为止,上海自由撰稿人熊丙奇没有声明自己是教育专家。

2013年3月6日,科学网 ( 京ICP备14006957 )化学人生肖重发(南昌大学高等研究院助理研究员)的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?

2013年3月6日,马红孺跟帖:曾经的交大党委宣传部副部长,校报编辑。如果说他是宣传专家,忽悠专家,我信;如果说是教育专家,那基本上大街上随便拉一个人都可以当教育专家了,呵呵。

 

迄今为止,任何媒体没有资格也没有理由确认上海自由撰稿人熊丙奇是教育专家

《北京青年报》属于非中央新闻媒体,不是权威学术机构。没资格认定专家学者。

在老年人眼里,青年报是孩子们锻炼成长用的玩具,不是专家学者秀肌肉的砧板。孩子们的乐园里不宜倾倒垃圾。吐槽的排泄物应当及时清理掉。

在《北京青年报》发表言论的人,都是为了赚稿酬的撰稿人,不可能是教育专家。

武大郎卖多少烧饼,也不算高级厨师。不是吗?编审职称如果不搞同级改职到什么时候也不算大学教授。不是吗?

2014年1月6日,知乎网有网友提问:写教育时评的熊丙奇可否算是中国当代的教育家?

匿名用户回答:不过是靠写教育评论吃饭的而已吧。而且说实在话,很多内容写得都很浅显,偶尔也有只为博眼球的内容,倒不是说不对,只是我觉得随便找个靠谱的人关注教育一年之后都能写到这水平。

2016年12月9日,网友听听跟帖:首先要分清楚教育家和教育学研究者,教育家至少是有自己的教育理念和实践,并且付出了行动、改变了一批人的。熊丙奇先生应该并没有从事过一线的教学工作,所以把他作为教育家并不合适。知网上看到的熊先生的文章,大多也都偏时事评论,不可否认他的评论写的有比较扎实的论辩功底和宽广的视角,但似乎还没有看到正式的学术研究论文,把他看作教育学研究者也不十分恰当。

https://www.zhihu.com/question/20418580

2007年9月13日,《北京青年报》(熊丙奇)《穷人教育学要更关注农村教育》:http://news.xinhuanet.com/comments/2007-09/13/content_6714635.htm

《北京青年报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论,没有后缀作者系教育专家字样。

2015年,上海自由撰稿人熊丙奇利用《北京青年报》发表评论30余篇。按平均每篇稿酬200元计,可领取稿酬逾6000元。

2016年以来,《北京青年报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论至少26篇。按平均每篇言论200元计算,《北京青年报》为上海自由撰稿人熊丙奇发放劳务费救助金约5000元以上。

2017年,《北京青年报》应上海自由撰稿人熊丙奇的请求,继续证明:上海自由撰稿人熊丙奇不是教育专家。

举证如下:

第1例

2017年1月10日,《北京青年报》(熊丙奇)《职称评审改革需系统推进》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-01/10/content_235137.htm?div=-1

第2例

2017年1月16日,《北京青年报》(熊丙奇)《高校青年教师年薪30万有可能吗?》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-01/16/content_235919.htm?div=-1

第3例

2017年1月17日,《北京青年报》(熊丙奇)《师范院校何以不安于师范定位》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-01/17/content_235997.htm?div=-1

第4例

2017年2月8日,《北京青年报》(熊丙奇)《二孩时代教师荒问题亟须破解》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-02/08/content_238083.htm?div=0

【与2017年2月8日,《中国青年报》(熊丙奇)《女教师怀孕没人上课怎么办》雷同。

第5例

2017年2月17日,《北京青年报》(熊丙奇)《从脱离父子关系声明中看到什么》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-02/17/content_239230.htm?div=0

第6例

2017年2月28日,《北京青年报》(熊丙奇)《杜绝专利买卖扰乱自主招生》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-02/28/content_240339.htm?div=-1

第7例

2017年3月2日,《北京青年报》(雄兵去)《二孩时代教师荒亟须破解》:

http://www.aqzyzx.com/system/2017/03/02/010950922.shtml?pezynrgdnhojjjjs

第8例

2017年3月28日,《北京青年报》(熊丙奇)《把游泳作为必修课是大学的自主权》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-03/28/content_243578.htm?div=0

第9例

2017年4月5日,《北京青年报》(熊丙奇)《假冒的劣质高中排行为何也有人信》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-04/05/content_244365.htm?div=0

第10例

2017年4月19日,《北京青年报》(熊丙奇)《归国潮能否令出国热降温》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-04/19/content_245970.htm?div=0

第11例

2017年5月10日,《北京青年报》(熊丙奇)《颜宁的负气而去从何而来?》:

http://epaper.ynet.com/html/2017-05/10/content_249187.htm

第12例

2017年5月16日,《新京报》(熊丙奇)《高中考试早该取消体育艺术加分了》:□熊丙奇(教育学者)

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2017-05/16/content_681788.htm?div=-1

 

以上不难看出:2015年以来,《北京青年报》至少60次声明:上海自由撰稿人熊丙奇不是教育专家。上海自由撰稿人熊丙奇仅仅是一个自由撰稿人而已。

《北京青年报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论没有后缀作者系教育专家字样。

《北京青年报》编辑或许知道:上海自由撰稿人熊丙奇没有国家权威机构发给的教育专家证书。

《北京青年报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论没有后缀作者系教育学者字样。

《北京青年报》编辑或许知道:上海自由撰稿人熊丙奇没有国家权威机构发给的教育学者证书。

《北京青年报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论没有后缀作者系21世纪教育研究院副院长字样。

《北京青年报》编辑或许知道:上海自由撰稿人熊丙奇披着没有任何行政级别的民办非营利组织21世纪教育研究院副院长的乞丐服,属于屌丝阶层,难登大雅之堂。

《北京青年报》的属性是媒体,不是学术期刊。在《北京青年报》发表言论的,基本上都不是高层次专家学者。

上海自由撰稿人熊丙奇在《北京青年报》发表的言论,不过是黑板报、大字报水平,远未达到专家学者的风度,俗不可耐。

2016年12月1日,环球网(实习编译:陈璐璐 审稿:谭利娅) 《美媒:性教育缺失让中国数百万年轻人面临风险》:据中国国家性病/艾滋病防控中心统计,2015年,中国新增感染艾滋病的人数有11.5万人,其中有1.7万人,即14.7%年龄在15至24岁。尽管和中国总人口相比这些人数并不算多,但是年轻人感染艾滋病的人数逐年增长率近35%,到2016年9月,15至24岁之间的新增艾滋病感染人数已经有1.3万人。有些大学甚至已经安装了可以出售HIV家庭测试工具的自动售货机。北京21世纪教育研究院的副院长熊丙奇表示:除非有后续的教育来帮助学生,否则单单靠自动售货机还是不能解决问题。熊丙奇对中国高校在性教育方面做出的巨大进步给予了肯定,但同时也表示:在性教育方面我们还有很长的路要走。他说:在清华大学,学生在性教育课堂上可以学习到关于性安全以及使用避孕套等基本知识。据我所知,对很多学生来说这是他们第一次接触这样的课堂。

http://www.educaids.net/chuanbotujing/uhanuxn.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:北京21世纪教育研究院的副院长熊丙奇,或许是性教育工作者。

2016年12月3日,参考消息(编译/郭骏)网《美媒:性教育缺失致中国年轻人堕胎率高 易染艾滋》:总部位于北京的21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,光靠自动售货机并不能解决问题,除非有后续的教育来帮助学生。熊丙奇说,中国的大学在性教育方面有巨大进步,但仍有许多工作有待去做。

http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20161203/1484451.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:21世纪教育研究院副院长熊丙奇或许是性教育工作者。

读完以上文字,给读者的初步印象是:上海自由撰稿人熊丙奇不是国际知名的性教育专家吧?

媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论,很难受到好评。

上海自由撰稿人熊丙奇提供给媒体的文章有时主题不明确,概念不确切,事实不准确,观点不正确。

主流媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论应当严格审查把关定向。

主流媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论或许得不偿失。

全国主流媒体应当增强政治意识和责任意识,牢牢把握正确舆论导向,全面做好新闻宣传工作。媒体从业人员发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论应当审慎,以免损害媒体的传播力、引导力、影响力、和公信力。

以上内容,约****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬,不当之处望业内专家教授海涵。

 

 



112710
shangjiang @ 2017/5/16 5:51:30

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: