【教育研究】哪些媒体记者莫名其妙成了上海熊丙奇的跟屁虫?

哪些媒体记者莫名其妙成了上海熊丙奇的跟屁虫?

 

[仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改]

 

2016年11月7日,在第十七个中国记者节到来之际,中华全国新闻工作者协会第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会7日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见理事会全体代表和获奖者代表,并发表重要讲话。习近平对广大新闻记者提出4点希望。一是要坚持正确政治方向,同党中央保持高度一致,坚持马克思主义新闻观,坚守党和人民立场,坚持中国特色社会主义,做政治坚定的新闻工作者。二是要坚持正确舆论导向,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传全国各族人民为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦进行的奋斗和取得的成就,弘扬主旋律,释放正能量,做引领时代的新闻工作者。三是要坚持正确新闻志向,提高业务水平,勇于改进创新,不断自我提高、自我完善,做业务精湛的新闻工作者。四是要坚持正确工作取向,以人民为中心,心系人民、讴歌人民,发扬职业精神,恪守职业道德,勤奋工作、甘于奉献,做作风优良的新闻工作者。一句话,就是要做党和人民信赖的新闻工作者。

 

2011年6月11日,《南方都市报》《熊丙奇专栏:舆论盲目鼓吹,乃因教育常识匮乏》:为什么会出现这种现象?在笔者看来,除了盲目性之外,主要原因是缺乏基本的教育常识。对于高等教育管理制度和现代大学制度,不要说普通老百姓、媒体记者,就是很多教育界人士,也不了解。所以,对一些教育管理的做法和改革措施,极有可能出现错误的解读。

上海自由撰稿人熊丙奇的话似乎想证明自己不缺乏基本的教育常识,不可能出现错误的解读

个别媒体从业人员不学无术,奴颜婢膝,臣服于上海自由撰稿人熊丙奇,承认自己缺乏基本的教育常识可能出现错误的解读

 

据不完全统计,2004年以来,上海自由撰稿人熊丙奇利用36家报纸发表言论至少3008篇。

发表上海自由撰稿人熊丙奇言论的报纸(按发表数量排列)有:《新闻晨报》、《东方早报》、《新京报》、《南方都市报》、《北京青年报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《新闻晚报》、《第一财经日报》、《中国科学报》和《科学时报》、《新华每日电讯》、《文汇报》、《羊城晚报》、《广州日报》、《西安晚报》、深圳《晶报》、《京华时报》、《青年时报》、《华商报》、《珠江晚报》、《深圳特区报》、《北京晚报》、《新快报》、新西兰《先驱报》、《光明日报》、《人民日报》、《半岛晨报》、《科技日报》、《钱江晚报》、《人民日报海外版》、《武汉晚报》、《惠州日报》、《重庆时报》、《齐鲁晚报》、《南方教育时报》、《中国教师报》等36家。如今,绝大多数报纸不再发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论。

 

最近几年,有媒体从业人员在报道涉及教育的话题时,情不自禁的想起廉价甚至无偿利用上海自由撰稿人熊丙奇。(比起党政机关事业单位的在岗人员来,个体从业人员熊丙奇没有架子,随叫随到,高谈阔论,振振有词,三吹六哨,吆五喝六,似是而非,蒙混过关,信口胡说,不担责任。

第一高考网首席专家熊丙奇(知名教育专家、著名高考志愿咨询及职业规划专家、上海交通大学教授、博士,21世纪教育研究院副院长、中国高校校报协会副会长、上海市高校校报研究会理事长),将 15 年高考研究成果,融入第一高考网前程规划系统。

http://www.diyigaokao.com/buy/

读完以上文字,给读者的初步印象是:第一高考网首席专家熊丙奇竟然是上海自由撰稿人熊丙奇扮演的小丑级人物。

全国媒体从业人员心知肚明,上海自由撰稿人熊丙奇根本不是什么专家学者,唯一可披着迷彩服只有一件没有任何行政级别的21世纪教育研究院副院长,如果有一天,杨东平不再出租出借这件破衣烂衫,熊丙奇或许就会一丝不挂”“赤裸裸了。

殊不知,上海自由撰稿人熊丙奇对中国教育一知半解,经常胡诌八扯,贻笑大方,使粉饰熊丙奇的媒体非常尴尬。

殊不知,上海自由撰稿人熊丙奇利用媒体的公信力,无本生利,一本万利,提升自己的社会知名度,通过第一高考网推销兜售所谓的前程卡,谋取不正当利益。仅2016年5月8日至8月31日,售出前程卡11万张,收入4200多万元。

2017年5月哪些媒体利用上海自由撰稿人熊丙奇?

换句话说,2017年5月哪些媒体被上海自由撰稿人熊丙奇利用?几乎每天都有媒体阿谀奉承溜须拍马般骚扰上海自由撰稿人熊丙奇,使他疲于应付,寝食难安。

例举如下:

第1例

2017年5月1日,《成都商报》(记者 姚永忠)《爸爸痴迷手机游戏变了个样子 小学生写日记: 爸爸放下手机 陪我一起玩嘛》:  21世纪教育研究院副院长熊丙奇也认为,孩子的成长需要父母的陪伴,陪伴既利于及时发现并纠正孩子的错误和缺点,引导孩子养成良好的行为习惯,也能让孩子说出内心的想法,利于进一步的引导和教育。反之,父母在陪伴孩子时只顾玩手机,不仅是不良示范,让孩子容易跟着痴迷手机、网络,养成恶习,也会让孩子觉得被忽视,内心变得封闭,不利于教育引导。

http://e.chengdu.cn/html/2017-05/01/content_594049.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《成都商报》记者姚永忠知道上海自由撰稿人熊丙奇不是专家。

第2例

2017年5月2日,《成都商报》(记者 顾爱刚)《孩子被欺负怎么办?幼儿园问卷调查 约六成家长答打回去 对吗?》: 专家/ 家长应告诉孩子如何保护自己

对此,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,现在的孩子,都是父母的心头肉。家长怕孩子在外面吃亏,担心孩子养成懦弱的性格,无法在弱肉强食的社会中立足,所以很多家长相信人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人这句话,并以此教育孩子。

http://e.chengdu.cn/html/2017-05/02/content_594125.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《成都商报》记者顾爱刚错把上海自由撰稿人熊丙奇当专家。

第3例

2017年5月2日,《信息时报》(记者孙小鹏 实习生钱晓恩)《2017年广东省三A三B线合并 高职院校竞争加剧》:专家:给学校平等竞争的机会

针对广东省专科院校录取批次合并这一情况,教育专家熊丙奇认为这是大势所趋。在他看来,以前分三A和三B线,其实是制造了高职院校之间的不平等竞争,也产生了对民办高职的歧视。因此,此次合并专科院校录取批次,其实是在给学校平等竞争的机会,也是扩大了学生的选择权。

http://edu.sina.com.cn/gaokao/2017-05-02/doc-ifyetwtf9567118.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:《信息时报》记者孙小鹏错把上海自由撰稿人熊丙奇称为教育专家。

第4例

2017年5月3日,《光明日报》(记者 靳晓燕)《促进公平入学:单校多校划片相结合》:【专家点评】

■熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

只有基于保障每个受教育者合法权利的治理措施,才能起到治理之效,这是治理择校热的基本前提,否则会引出新的问题。而各地实施的多校划片入学政策,则是用技术手段(实质也是行政手段),来降低学区房的择校功能,由于实行多校划片,即便购买了学区房,也不一定能进优质校,因为学区内的优质校要实行电脑摇号入学。

http://news.gmw.cn/2017-05/03/content_24365515.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《光明日报》记者靳晓燕涉嫌吹捧上海自由撰稿人熊丙奇。

第5例

2017年5月9日,《中国科学报》(见习记者 王之康)《博士生培养质量之思》:而在21世纪教育研究院副院长熊丙奇看来,除了上述具有操作性的举措之外,更应该在教育理念上作改变。归根结底,在博士生培养中,我国整体在乎规模而非质量,在乎头衔而非规律。熊丙奇说,这才是博士生培养质量难以全面提升的根源所在。

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/5/323263.shtm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《中国科学报》见习记者王之康知道上海自由撰稿人熊丙奇不是专家。

第6例

2017年5月11日,半月谈网(半月谈记者 娄辰 王海鹰)《衡水中学超级中学养成术:控制每分钟每个行为》:21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,衡水中学奇迹背后的真相是地方政府的纵容不依法治教如果衡水就在本地区招生,能培养上百名学生进北大清华,这绝对值得大书特书,可把全省优质生源集中在一起,任何地方政府都可以快速打造出这样的超级学校。

http://ku6.chinanews.com/gn/2017/05-11/8220899.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:《半月谈》记者娄辰王海鹰知道上海自由撰稿人熊丙奇不是专家。

第7例

2017年5月11日,《北京青年报》(记者高语阳)《史上最大校友捐款来了 高校要怎么花11个亿?》:教育学者熊丙奇告诉政知道(微信ID:upolitics),现在有时候高校宣传的时候,混淆了商业合作和捐赠的界限,他表示:如果这些钱运作的收益服务于提供资金的企业,那就是商业合作了,不是捐赠。

http://news.sohu.com/20170511/n492661954.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:《北京青年报》记者高语阳错把上海自由撰稿人熊丙奇称为教育学者

第8例

2017年5月12日,《南方都市报》(作者:林哲)《[e周]反转?反弹?》:学者熊丙奇就认为:该事件警示学术界,要建立起具有公信力的学术共同体评价,才能避免学术评价变为行政评价或者舆论评价。在正常的学术环境中,学者的流动是个体的选择,吸引与留住优秀学术人才,依靠的是尊重学者、给学者事业发展空间的学术环境和舆论环境。

http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-05/12/content_29397.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《南方都市报》没有资格认定上海自由撰稿人熊丙奇为学者

第9例

2017年5月13日,财新网(实习记者 戚展宁)《中山大学停招社工本科专业 被指释放负面信号》:21世纪教育研究院副院长熊丙奇则对财新记者直言,老师和校友有质疑,说明学校的决策有问题。他指出,师生、包括校友的意见,都应该在作出决定前公开听取。

http://china.caixin.com/2017-05-13/101090004.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:财新网实习记者戚展宁知道上海自由撰稿人熊丙奇不是专家。

第10例

2017年5月13日,央广网(记者孙莹)《浙大获捐11亿引发热议 专家建议保障捐赠信息公开透明》:教育学者熊丙奇分析,按照目前的信息看,11亿并不是一次到位,而是分10年分期付款,而且分期付款用的是基金的投资收益。这里面就出现了问题,学校能不能保证未来10年,这11亿都能到位。有的捐赠开始说的特别好,最后却没有兑现。从目前的信息,捐赠方与学校似乎是一种合作关系,这里的问题是,究竟是捐赠还是双方的商业合作,这也是有些混淆不清的,会出现信息勾连的问题。

http://china.cnr.cn/gdgg/20170513/t20170513_523753480.shtml

读完以上文字,给读者的初步印象是:央广网记者孙莹错把上海自由撰稿人熊丙奇吹捧为教育学者。

第11例

2017年5月16日,红网(作者:罗屹钦)《有偿替课不只是简单的学风问题》:知名教育学者熊丙奇曾表示,中国的大学缺乏办学自主权,包括课程设置自主权。从学生的角度出发,想学的课程不能学,不想学的课程却被逼着学,是他们找替课的主要原因。

http://hlj.rednet.cn/c/2017/05/16/4294370.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:红网(作者:罗屹钦)错把上海自由撰稿人熊丙奇吹捧为知名教育学者

疑似抄袭2016年11月10日,《长沙晚报》(欧阳仕娇)《有偿替课,不只是简单学风问题》:

http://news.xinhuanet.com/comments/2016-11/10/c_1119884340.htm

 

2013年3月6日,科学网( 京ICP备14006957 )化学人生肖重发的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?

2014年9月14日,新浪网138*****765@sina.cn的博客《关于熊丙奇》:近一年来关注教育研究和教育理论,一个名字过于频繁的出现:熊丙奇。说过于,确实是因为真的太频繁了,小学、中学、大学,他都侃侃而谈;搜狐、新浪、麦可思报告,全是他的身影;高考、就业、教改,到处有他的声音。我都在纳闷,媒体一碰到教育问题,就条件反射找熊先生?我还是觉得:如果一个领域只能听到一个声音,除了审美疲劳之外,这本身也是件很可怕的事儿。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6376ce430102v0dw.html

个别媒体从业人员吃人家的嘴短”“拿人家的手短,利用一切可以利用的机会为上海自由撰稿人熊丙奇摇旗呐喊。心领神会,心照不宣,心到佛知,仅此而已。

上海自由撰稿人熊丙奇依靠媒体吹捧提高和巩固社会存在,他可以把媒体记者吹捧的文字结集出版,作为珍贵的纪念,书名可以叫《中国媒体某些记者是熊丙奇的弟子》,也可以叫《熊丙奇受到中国某些媒体的推崇》,还可以叫《熊丙奇被中国某些记者当成祖师爷》,《中国媒体使熊丙奇骄傲和自豪》等等。

上海自由撰稿人熊丙奇以出售言论为生活来源。媒体利用上海自由撰稿人熊丙奇,应当首先考虑支付辛苦费(爆料费、咨询费、答疑费、劳务费等名目)。不必授予一文不值的著名混混的头衔。熊丙奇不是孔乙己。每次给百八十元,打发要饭的?请不要巧使唤人,更不要白使唤人

个别媒体把上海自由撰稿人熊丙奇当枪使。个别媒体以为上海自由撰稿人熊丙奇傻狗不识臭

上海自由撰稿人熊丙奇是难得的反面教员。有一定利用价值。

上海自由撰稿人熊丙奇的外在特征是想说、爱说、敢说、胡说。

对于媒体来说,熊丙奇在教育新闻中或许有点儿利用价值。(对待媒体,熊丙奇比官方教育机构热情;对媒体需要的教育解读,熊丙奇比官方教育机构随意;对于读者、听众的教育期待,熊丙奇比官方教育机构善于附合)当然,熊丙奇与媒体亲近,也是为了提高自己的知名度和感召力,绝非“俯首帖耳”“惟命是从”。羡慕“宪政”模式的人,追求“普世价值”的人骨子里不会甘心“寄人篱下”。有点写作水平的人,有一点自信和傲慢不足为怪。只要不滑向资产阶级自由化就好。

上海自由撰稿人熊丙奇以民办非营利社会组织21世纪教育研究院副院长的名义身份利用媒体发表的言论,应当引起主流媒体和教育战线足够的注意和必要的警惕。

需要说明的是:

第一、21世纪教育研究院是民办非营利社会组织,没有任何行政级别,属于屌丝(diors)(underneath)阶层群体,难登大雅之堂,不具有官方权威。21世纪教育研究院办公地点北京市海淀区学院南路15号北发大厦B座308室。似乎只有一个房间两部电话三名工作人员支撑门面?或许找不到院长、副院长的官邸21世纪教育研究院很像放大了的皮包公司21世纪教育研究院副院长没有任命文件或聘任证书,自封的一官半职,相当于个体户雇佣的打工仔,马尾巴拴豆腐,提不起来。下三烂”“窝囊废。不体面。能不提,就尽量不要提起了。寒碜,磕碜,牙碜。

2016年10月20日,《人民日报》(记者 赵婀娜)《今天,大学培养的人才合格吗(教育眼·聚焦高等教育改革①)》:应当肯定的是,当前,高等教育的教育理念正在优化,北京理工大学教育研究院教授杨东平谈到,从国家为本转为以人为本,从应试教育转为重视人格养成、综合素质,从学科中心、知识本位转为能力本位,都是重要进步。

http://edu.people.com.cn/n1/2016/1020/c1006-28792378.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:北京理工大学教育研究院教授杨东平不屑于21世纪教育研究院院长的身份头衔。

上海自由撰稿人熊丙奇为什么还要靠“21世纪教育研究院副院长”破衣烂衫遮羞?或许,仅此一件很不得体的外衣,寒不择衣也。

第二、民办非营利社会组织21世纪教育研究院在民政部门登记注册(或属于政治团体),不是公办教育科研机构,不是中国教育改革发展的指挥部或设计院。主流媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构,而不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院。

第三、民办非营利社会组织21世纪教育研究院副院长熊丙奇不属于教育科研人员,不是学术权威,不是中国教育改革发展的总指挥或总设计师。主流媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构的权威人士,而不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物。防止喧宾夺主。避免鱼目混珠滥竽充数以次充好以假乱真。

第四、媒体体现主办者的意志,维护主办者的利益,是世界通例。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。主流媒体是御用喉舌,不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院的舆论平台和发号施令的工具。不可以舍本逐末,更不可以本末倒置。不能吃里扒外,不能吃刘秀的饭,给王莽效劳

第五、新闻媒体的当家人和舆论把关人必须旗帜鲜明地履行管理职责,不能把阵地拱手相让。主流媒体应当做到守土有责、守土负责、守土尽责。绝对不可以引狼入室开门揖盗,把话语权拱手交给民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物。

第六、新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好为了谁、依靠谁、我是谁这个根本问题。个别媒体(包括早报、晨报、时报、晚报、网站等等)不要拿着民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物的鸡毛当令箭,肆意挑战执政党和政府的权威。

 

俗话说,贵人言语迟。言多语失。上海自由撰稿人熊丙奇的言论好比王母娘娘的裹脚布,又臭又长,根本不值钱。

个别媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论,或许散发臭豆腐的味道。或许散发酸菜缸的味道。

个别媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论,不仅使上海自由撰稿人臭名远扬,也可以使媒体臭名昭著。

上海自由撰稿人熊丙奇或许知道,有利用价值比没有利用价值好。不能不识抬举。廉价也比滞销甚至无人问津好吧。

上海自由撰稿人熊丙奇或许知道,举得高容易摔得痛。甚至头破血流。

媒体利用上海自由撰稿人熊丙奇好比耍双刃剑,有一定危险性。应趋利避害。

有的媒体自以为廉价利用了上海自由撰稿人熊丙奇。殊不知,自己被上海自由撰稿人熊丙奇所利用。聪明反被聪明误。

上海自由撰稿人熊丙奇提供给媒体的文章有时主题不明确,概念不确切,事实不准确,观点不正确。

主流媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论或许得不偿失。

全国主流媒体应当增强政治意识和责任意识,牢牢把握正确舆论导向,全面做好新闻宣传工作。媒体从业人员发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论应当审慎,以免损害媒体的传播力、引导力、影响力、和公信力。

 

以上内容,约****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971 

authentic

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬,不当之处望业内专家教授海涵。

 

 

欢迎主流媒体采访教育部新闻发言人

教育部办公厅副主任、新闻发言人续梅 电话:01066097225 01066096612

教育部办公厅新闻处处长 赵建武 新闻处副处长魏亚平01066096143,66097225;传真:0106609661 信箱:xw@moe.edu.cn

教育部办公厅新闻处负责与中央有关部门和新闻单位的沟通、联系,落实有关部门关于教育新闻宣传工作的要求,协调、接待、安排新闻单位采访。

 

主流媒体咨询中国教育问题,请与中国教育科学研究院联系

地址:北京市海淀区北三环中路46号

邮政编码:100088

电话:010-62003408

传真:010-62003408

电子邮箱:zjyb@nies.net.cn zjxxzx@nies.net.cn

 

当您利益受损时,请先尽快向所在地教育部门举报。

教育部设立统一监督举报电话和邮箱接受社会监督。

电话:010-66092315/3315(7×24服务,全年无休)

邮箱:12391@moe.edu.cn

 

你如果想了解熊丙奇,请咨询上海交通大学党委宣传部。

上海交通大学党委宣传部领导班子成员

宣传部部长、新闻中心/文明办主任  胡 昊 34206226

宣传部副部长(兼)、医学院宣传部部长  闵建颖 63846590*776346

宣传部副部长  谈 毅 34207614

文明办副主任  王琳媛 34206278

宣传部副部长  朱 敏 34206264

上海交通大学党委宣传部办公室迁往闵行校区宣怀大道行政B楼,

室号         部门                          新电话号码                传真

717  党委宣传部、精神文明建设办公室  34206221 34206231 34206278    34206223

708  党委宣传部                            34206226                34206223

709  新闻中心(含交大新闻网、校刊编辑部)34206274 34206264         34206254

721  网络宣传与管理办公室                34206266 34205021   

 

 

 



112711
shangjiang @ 2017/5/16 8:19:49

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: