【教育研究】 踊跃“质疑”上海熊丙奇,剥下画皮现原形

 踊跃“质疑”上海熊丙奇,剥下画皮现原形

 

【仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考。初稿,待充实修改完善】

 

《百度百科》解释质疑,单字解释:质,询问、责问。此处为动词,有时有反诘反问之意。疑,疑问、疑惑。详细解释:谓心有所疑,提出以求得解答。

上海交通大学教育集团副总裁熊丙奇提出应该创造让学生大胆质疑的环境,保障学生可以大胆质疑、批评的权利

2010年9月11日,新浪网熊丙奇的博客《应该创造让学生大胆质疑的环境》;2010年9月11日,《新京报》(熊丙奇)《应创造让学生大胆质疑的环境》;2010年9月18日,《教育时报》(熊丙奇)《创造让学生大胆质疑的环境》;2010年9月29日,《新华日报》(熊炳奇大学教授)《创造大胆质疑的环境》。

这里,不追究上海自由撰稿人熊丙奇一稿多投。

中国大陆是否需要开展质疑上海自由撰稿人熊丙奇的运动?

第1例

2010年9月11日,《新京报》(熊丙奇)《应创造让学生大胆质疑的环境》:http://news.xinhuanet.com/politics/2010-09/11/c_12541720.htm

【注:《新京报》把上海自由撰稿人熊丙奇的博客文章当社论使用,表明《新京报》办报水平低劣程度。】

第2例

2010年9月18日,《教育时报》(熊丙奇)《创造让学生大胆质疑的环境》:

第3例

2010年9月29日,《新华日报》(熊炳奇 大学教授)《创造大胆质疑的环境》:

http://xh.xhby.net/mp2/html/2010-09/29/content_282556.htm

读完以上文字给我的初步印象是:上海自由撰稿人熊丙奇用一稿多投的手段,利用媒体,提出应该创造让学生大胆质疑的环境,保障学生可以大胆质疑、批评的权利

我想,上海自由撰稿人熊丙奇不会是叶公好龙吧。己所不欲勿施于人。

如果上海自由撰稿人熊丙奇真心创造让学生大胆质疑的环境,我们是否可以从质疑熊丙奇做起?

2016年8月1日,《北京青年报》(熊丙奇)《质疑是科学研究不断前进的动力》:

http://news.xinhuanet.com/comments/2016-08/01/c_1119312175.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:上海自由撰稿人熊丙奇不宜质疑一切。

据不完全统计,自2007年以来,上海自由撰稿人熊丙奇利用媒体侈谈质疑至少19次。

举证如下:(暂举19例)

第1例

2007年6月29日,《文汇报》(熊丙奇)《大学严出为何频遭质疑?》:熊丙奇 上海高校校报研究会理事长、教授

http://edu.people.com.cn/GB/5926527.html

【注:上海自由撰稿人熊丙奇的专业技术职称是编审,不是教授连教师也不是。白薯不是红薯。兽医不同于人医。摩托车驾驶员有别于高铁司机。冒充教授属于以假乱真,以次充好,鱼目混珠,滥竽充数,甚至涉嫌招摇撞骗】

第2例

2007年11月08日,《文汇报》:《让真相在质疑中大白》:(作者为上海高校校报研究会理事长、教授)

http://news.sina.com.cn/c/2007-11-08/082012866688s.shtml

【注:上海自由撰稿人熊丙奇的专业技术职称是编审,不是教授连教师也不是。白薯不是红薯。兽医不同于人医。摩托车驾驶员有别于高铁司机。冒充教授属于以假乱真,以次充好,鱼目混珠,滥竽充数,甚至涉嫌招摇撞骗】

第3例

2007年11月13日,大河网(熊丙奇)《质疑博士质量调查能查出个啥》:

http://www.dahe.cn/xwzx/wj/t20071113_1199698.htm

第4例

2009年10月22日,《珠江晚报》(熊丙奇)《面对质疑北大应主动公开信息》:

http://news.sina.com.cn/pl/2009-10-22/141218885539.shtml

第5例

2010年2月1日,《新民晚报》(熊丙奇)《备受质疑皆因程序错位》:熊丙奇(21世纪教育研究院副院长)

http://sh.xinmin.cn/minsheng/2010/02/01/3517884.html

第6例

2010年12月1日,《新闻晚报》(熊丙奇)《31岁的大学副校长为何遭遇质疑?》:

http://www.jyb.cn/opinion/gdjy/201012/t20101201_403270.html

第7例

2011年1月17日,《北京青年报》(熊丙奇)《朱学勤事件中的质疑与宽容》:

http://news.ifeng.com/opinion/society/detail_2011_01/17/4307005_0.shtml

第8例

2011年7月29日,《珠江晚报》(熊丙奇)《清华须认真回应破格录取的质疑》:

http://news.sina.com.cn/pl/2011-07-29/082922898363.shtml

第9例

2012年3月4日,《新京报》(熊丙奇)《谁来回应学术抄袭质疑?》:□熊丙奇(学者)

http://news.ifeng.com/opinion/society/detail_2012_03/04/12950932_0.shtml

第10例

2013年1月31日,中国新闻周刊网(熊丙奇)《缺少质疑和批评 正常人会被神化》(原题:《培养合格公民需要相应社会环境》):

http://opinion.china.com.cn/opinion_94_63894.html

第11例

2013年11月17日,新浪网熊丙奇的博客无用”“无聊质疑源自教育与学术功利化》:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102ehnu.html

第12例

2014年2月1日,《南方都市报》(熊丙奇)《春晚为何再陷抄袭质疑》:(作者系教育问题专家)

http://www.nandu.com/nis/201402/01/172896.html

【注:《南方都市报》没有资格认定教育问题专家。上海自由撰稿人熊丙奇自诩为教育问题专家属于厚颜无耻。】

第13例

2015年7月11日,《新京报》(熊丙奇)《当抄袭质疑遭遇脸皮厚回应》:□熊丙奇(学者)

http://news.sina.com.cn/pl/2015-07-11/023932096151.shtml

【注:《新京报》没有资格认定学者。上海自由撰稿人熊丙奇自诩为学者有点厚颜脸肿。】

第14例

2015年9月29日,《中国青年报》(熊丙奇)《不要把敢骂解读为质疑精神》:

http://zqb.cyol.com/html/2015-09/29/nw.D110000zgqnb_20150929_4-02.htm

第15例

2015年12月7日,《北京青年报》(熊丙奇)《在校生的质疑是积极推进学术治理》:

http://epaper.ynet.com/html/2015-12/07/content_170175.htm?div=-1

第16例

2016年8月1日,《南方都市报》(熊丙奇)《以科学的态度看待针对三无副教授韩春雨的质疑》: (作者系教育问题专家)

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2016-08/01/content_62031.htm

【注:《南方都市报》没有资格认定教育问题专家。上海自由撰稿人熊丙奇自诩为教育问题专家属于厚颜无耻。】

第17例

2016年11月22日,《南方都市报》(熊丙奇)【《爸爸去哪儿》,请抬头正视民众质疑!】:(作者系教育学者)

http://money.163.com/16/1122/05/C6F2N765002580S6.html

【注:《南方都市报》没有资格认定教育学者。上海自由撰稿人熊丙奇自诩为教育学者有些脸肿厚颜。】

第18例

2017年2月20日,光明网(熊丙奇)《正视招录门槛质疑背后的焦虑与期许》:作者:熊丙奇 21世纪教育研究院副院长

http://guancha.gmw.cn/2017-02/20/content_23772672.htm

第19例

2017年3月9日,《南方都市报》(熊丙奇)《以科学的态度看待家长对性教育尺度的质疑》: (作者系教育问题专家)

http://news.163.com/17/0309/06/CF2JNAAM00018AOP.html

【注:《南方都市报》没有资格认定教育问题专家。上海自由撰稿人熊丙奇自诩为教育问题专家属于厚颜无耻。】

 

中国大陆是否需要开展质疑上海自由撰稿人熊丙奇的运动?当然,质疑应充分说理。理直气壮。

 

例如:

2010年7月13日,科学网博客圈汤敏骞的博客《我对丁东、熊丙奇主张的质疑》:丁东、熊丙奇主张真名进行学术批评,我认为,不是必须的,是否真名并不重要,关键的问题是,批评的主张是否是真实的、是符合学术通则的。即使批评者不是真名,但是他所主张的批评是真实的、合乎学术通则的,我们照样认为,这个批评是正确的,他的主张是应该支持的。

http://blog.sciencenet.cn/blog-447476-343622.html

2013年10月22日,新浪网归园田居主人的博客《就英语高考改革和高考录取制度问题与熊丙奇教授商榷》:熊先生介绍的美国的这种录取制度,每个人可以同时获得多所大学的录取通知书,但是熊先生不知道,中国的考生填报志愿,志愿表上有零志愿、一本学校、二本学校、三本学校、还有大专等。每个人可以填报的大学至少有八九所,甚至更多。这是不是比美国的录取制度更优越的地方呢?

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e1e0ff90101ej4x.html

2014年2月5日,新浪网无心有话的博客《熊丙奇先生所说的国外两项基本制度,要在中国实行恐怕得等到猴年马月》:熊丙奇先生所说的国外两项基本制度(教师年薪制以及终身教职制度),在中国实行恐怕要等到猴年马月。不过,我还是十分感谢熊丙奇先生给我带来了如此令人羡慕不已的制度模式的好信息。因为太羡慕,所以特从下文中抽出来予以强调,看看能否望梅止渴,或者画饼充饥。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4863b09e0101p3v5.html

2017年3月10日,新浪网微博2433468261_8ac06e《熊丙奇睁起眼睛说瞎话》: 刚才看到一向以教育专家"自居的熊丙奇在我国南方某小报(注:《南方都市报》)发的关于北师大小学生性教材引争议的评论性文章,说个别人(或家长)反对,还说性教育与语文、数学一样,真正睁起眼睛说瞎话!........这样的所谓专家真是砖家,最好闭嘴!

http://weibo.com/p/230418b2022e070102xcdi

 

因此,提出中国教育界质疑21世纪教育研究院副院长熊丙奇提纲。

 

1、熊丙奇的专业技术职称是编审,为什么冒充上海交通大学教授?

2、熊丙奇曾经担任上海交通大学党委宣传部副部长,为什么被罢免?

3、熊丙奇在上海交通大学工作期间在职读研,是否利用职权和工作之便?

4、熊丙奇在上海交通大学工作期间当选上海高校校报研究会理事长。离职后,为什么赖着不走?

5、熊丙奇在上海交通大学工作期间当选中国高校校报协会副会长。离职后,为什么还据为己有?

6、熊丙奇在上海交通大学本科学的专业是电力工程,为什么在《齐鲁晚报》自称为“教育学者”?

7、熊丙奇明知道21世纪教育研究院是没有任何行政级别的民办非营利组织,为什么还要披着21世纪教育研究院副院长的乞丐服?

8、熊丙奇在早报、晨报、晚报、时报、都市报等非主流报纸发表千字左右的豆腐块言论,为什么自称“教育时评家”?

9、熊丙奇没有学习系统的教育理论,没有教育行政管理的实践经验,为什么自称为“教育专家”?

10、熊丙奇没有在招生机构的工作经历,没有受过招生系统培训。为什么自称为“高考志愿填报专家”?

11、熊丙奇没有在中央和地方各级政府工作经历,为什么自称“成都市教育局政策规划顾问”?

12、熊丙奇没有在中央电视台任何节目讲学,为什么自称“中央电视台特约访谈学者”?

13、熊丙奇涉嫌利用第一高考网编造虚假不实之词和数据,骗考生家长购买高考志愿前程卡,获取不义之财。

14、熊丙奇有多项收入,年收入估计超过50万元,涉嫌偷逃税款。是否到工作地或居住地税务机关主动申报纳税,有完税收据吗?

15、熊丙奇利用媒体公开发表与党中央国务院文件相左的言论,涉嫌违反党的政治纪律,是否应当受到党纪政纪处分?

 

以上,欢迎熊丙奇逐一回答。

 

如果全国有一批人通过媒体大张旗鼓质疑上海自由撰稿人熊丙奇,上海自由撰稿人熊丙奇还如何在社会上混?原形毕露吗?

上海自由撰稿人熊丙奇可以通过媒体,高喊:为了创造让学生大胆质疑的环境,向熊丙奇质疑!

 

以上内容约*****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。学识水平和艺术造诣有限,不当之处望业内专家教授海涵。

你如果想了解熊丙奇,请咨询上海交通大学党委宣传部。

上海交通大学党委宣传部领导班子成员

宣传部部长、新闻中心/文明办主任 胡 昊 34206226

宣传部副部长(兼)、医学院宣传部部长 闵建颖 63846590*776346

宣传部副部长  谈 毅34207614

文明办副主任  王琳媛34206278

宣传部副部长  朱 敏34206264

上海交通大学党委宣传部办公室迁往闵行校区宣怀大道行政B楼,

室号         部门                          新电话号码                传真

717  党委宣传部、精神文明建设办公室  34206221 34206231 34206278    34206223

708  党委宣传部                            34206226                34206223

709  新闻中心(含交大新闻网、校刊编辑部)3420627434206264         34206254

721  网络宣传与管理办公室                34206266 34205021     

 

 



112721
shangjiang @ 2017/5/18 13:29:35

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: