【教育研究】《中国科学报》告诫:上海熊丙奇绝对不是专家学者

《中国科学报》告诫:上海熊丙奇绝对不是专家学者

 

【仅供新闻媒体从业人员讨论参考,初稿待充实修改】

 

《百度百科》介绍,《中国科学报》,前身为创办于1959年的《科学报》,后经停刊并于1979年复刊,1989年更名《中国科学报》,1999年更名《科学时报》,2012年恢复《中国科学报》。2013年10月后由中国科学院主管,中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会、中国科学技术协会共同主办。

以上可以看出,《中国科学报》就是《科学时报》,和其他时报一个档次。

地址: 北京市海淀区中关村南一条乙三号

邮编: 100190

电话: 010-62580800

中国科学报社社长兼总编辑陈鹏,男, 1969年1月出生于浙江,中共党员,文学、管理学博士学位,高级编辑职称,中国科学报社社长兼总编辑。曾获国家新闻出版领军人才、国务院特殊津贴专家称号。

中国科学报社党委书记、副社长刘峰松

中国科学报社副总编辑郭道富

中国科学报社副总编辑李占军

中国科学报社党委副书记林珺

中国科学报温才妃

 

《中国科学报》属于新闻媒体,不是学术期刊。在《中国科学报》发表言论的人不过是赚稿酬的“笔者”而已,不是专家学者。

又双叒叕——四个汉字拆开就是10字,比喻次数过于密集和频繁。

2011年以来,《中国科学报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论至少110余篇。

2016年,《中国科学报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论至少22篇,后缀(作者系21世纪教育研究院副院长),没有后缀(作者系教育专家)。这就意味着,《中国科学报》郑重宣布:上海自由撰稿人熊丙奇不是教育专家。

2017年,《中国科学报》发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论,后缀依然是(作者系21世纪教育研究院副院长),没有后缀“作者系教育专家”“作者系教育学者”“作者系教育问题专家” “作者系高考志愿填报专家”之类的恭维吹捧冠词。

举证如下:

第1例

2017年1月10日,《中国科学报》(熊丙奇)《东北大学博士抄袭事件警示什么》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/1/365455.shtm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《中国科学报》认定上海自由撰稿人熊丙奇不是专家学

者。

第2例

2017年1月17日,《中国科学报》(熊丙奇)《高校合并潮又将来临?》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/1/319814.shtm?id=319814

第3例

2017年2月7日,《中国科学报》(熊丙奇)《处理学术抄袭,为何领导与师生有别》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/2/367249.shtm

第4例

2017年2月14日,《中国科学报》(熊丙奇)《状元”“学霸当游戏主播有何不可》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/2/367788.shtm

第5例

2017年2月28日,《中国科学报》(熊丙奇)《遏制艺考腐败须进行制度改革》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/2/320942.shtm

第6例

2017年3月7日,《中国科学报》(熊丙奇)《无高学历富豪难破学历社会桎梏》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/3/321253.shtm

第7例

2017年3月14日,《中国科学报》(熊丙奇)《不妨把双一流建设与取消高校行政级别结合起来》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/3/321537.shtm

第8例

2017年3月22日,《中国科学报》(熊丙奇)《四六级考试 学生应有选择权》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/3/371311.shtm

第9例

2017年6月20日,《中国科学报》(熊丙奇)《舆论关注高校自主招生不能走偏》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/6/324603.shtm?id=324603

第10例

2017年6月27日,《中国科学报》(熊丙奇)《校企管理混乱根在现代大学制度缺失》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/6/324891.shtm?id=324891

第11例

2017年7月4日,《中国科学报》(熊丙奇)《魏祥被清华录取背后的高考评价与选拔问题》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/7/325130.shtm?id=325130

第12例

2017年7月11日,《中国科学报》(熊丙奇)《花式扣发毕业证折射校园任性》:

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/381900.shtm

第13例

2017年7月18日,《中国科学报》(熊丙奇)《摆脱计划思维,要以科学家为中心构建管理评价体系》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/7/382551.shtm

第14例

2017年8月1日,《中国科学报》(熊丙奇)《取消录取批次有利于破除教育积弊》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://www.guanxinqiao.com/news/article.php?id=193

【注:21世纪教育研究院是没有任何行政级别的民办非营利组织。21世纪教育研究院副院长相当于下里巴人屌丝。人微言轻,不足挂齿。】

第15例

2017年8月8日,《中国科学报》(熊丙奇)《大学生打工挣学费可怜吗》:(作者系21世纪教育研究院副院长)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2017/8/384527.shtm

【注:21世纪教育研究院是没有任何行政级别的民办非营利组织。21世纪教育研究院副院长相当于下里巴人屌丝。人微言轻,不足挂齿。】

 

 

上海自由撰稿人熊丙奇利用《中国科学报》,目的在于为第一高考网招徕“用户”,谋取“不义之财”。

2017年6月1日8时,前程卡用户(1456581),

2017年6月30日8时,前程卡用户(1546071),

熊丙奇的第一高考网30天骗了多少人(1546071-1456581=89490)

熊丙奇的第一高考网30天骗了多少钱(368元×86208=32932320)

上海熊丙奇利用第一高考网30骗考生家长3293万元?

上海熊丙奇利用第一高考网30平均每天骗考生家长2983人?

上海熊丙奇利用第一高考网30平均每天骗考生家长1097744元?

上海熊丙奇涉嫌偷逃税款,需要上海市税务稽查机关专案调查处理,并向社会公开处理结果。

 

迄今为止,国家法律没有授予或委托任何新闻媒体开展认定教育专家”“教育学者的业务。换句话说,任何新闻媒体及其从业人员都没有认定教育专家”“教育学者的资质。

迄今为止,上海自由撰稿人熊丙奇没有教育专家证明文件。

2006年10月和2014年12月,熊丙奇在博客宣称:我不是教授,连教师也不是

2006年10月20日,网易熊丙奇的博客《我不是教授,连教师也不是》:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://xbqblog.blog.163.com/blog/static/1302041492009914641306/

2014年12月26日,熊丙奇新浪微博《我不是教授,连教师也不是》补记:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102vcnh.html

2013年3月6日,科学网 ( 京ICP备14006957 )化学人生肖重发(南昌大学高等研究院助理研究员)的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?

2013年3月6日,马红孺跟帖:曾经的交大党委宣传部副部长,校报编辑。如果说他是宣传专家,忽悠专家,我信;如果说是教育专家,那基本上大街上随便拉一个人都可以当教育专家了,呵呵。

2013年6月14日,家长帮网随爱飞扬《看看熊丙奇防止高考作弊的主意——真是无耻啊》:难不成外地作弊,是因为北京没放开异地高考的罪过? 高中二年级跟帖 熊丙奇就是猪脑子:全国统一招生,一定会全国大作弊,反正是抢外地的名额。”“bdfzxtnm跟帖:就这水平还好意思冒充教育专家,确实可笑~

http://jzb.com/bbs/thread-2305964-1-1.html

上海自由撰稿人熊丙奇以民办非营利社会组织21世纪教育研究院副院长的名义身份利用媒体发表不合时宜的言论,应当引起主流媒体和教育战线足够的注意和必要的警惕。

《百度百科》介绍:21世纪教育研究院成立于2002年,是以教育公共政策研究为主的民办非营利性组织,开展独立教育研究与政策倡导,借助教育界内外的民间力量共同推动中国的教育改革与发展。

所谓借助教育界内外的民间力量包括借助媒体的力量。无本经营,一本万利。

有的媒体被民办非营利组织21世纪教育研究院借助利用了,还蒙在鼓里,浑然不觉,何其悲哀?

堂堂御用主流媒体,被民办非营利组织21世纪教育研究院玩得团团转,有伤大雅,颜面尽失,何其汗颜?

需要说明的是:

第一、21世纪教育研究院是民办非营利社会组织,没有任何行政级别,属于屌丝(diors)(underneath)阶层群体,难登大雅之堂,不具有官方权威。21世纪教育研究院办公地点北京市海淀区学院南路15号北发大厦B座308室。似乎只有一个房间两部电话三名工作人员支撑门面?或许找不到院长、副院长的官邸21世纪教育研究院很像放大了的皮包公司21世纪教育研究院副院长没有任命文件或聘任证书,自封的一官半职,相当于个体户雇佣的打工仔,马尾巴拴豆腐,提不起来。下三烂”“窝囊废。不体面。能不提,就尽量不要提起了。寒碜,磕碜,牙碜。

2014年1月3日,《信息时报》(记者 梁健敏 实习生 邓燕琴)《小升初悬而未决催热奥数》:21世纪教育研究院院长熊丙奇指出,高校自主招生对奥赛获奖者青睐有加很正常,在国外同样普遍。要破解奥赛热,不能一刀切取消奥数,推进高校自主招生,由大学自主根据自身的办学定位,选拔适合自己的学生,建立多元评价体系,才是治理奥赛热的根本途径

http://informationtimes.dayoo.com/html/2014-01/04/content_2503324.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:《信息时报》记者梁健敏错把上海自由撰稿人熊丙奇称为21世纪教育研究院院长

2016年10月20日,《人民日报》(记者 赵婀娜)《今天,大学培养的人才合格吗(教育眼·聚焦高等教育改革①)》:应当肯定的是,当前,高等教育的教育理念正在优化,北京理工大学教育研究院教授杨东平谈到,从国家为本转为以人为本,从应试教育转为重视人格养成、综合素质,从学科中心、知识本位转为能力本位,都是重要进步。

http://edu.people.com.cn/n1/2016/1020/c1006-28792378.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:北京理工大学教育研究院教授杨东平不屑于21世纪教育研究院院长的身份头衔。

上海自由撰稿人熊丙奇为什么还要靠21世纪教育研究院副院长破衣烂衫遮羞?或许,仅此一件很不得体的外衣,寒不择衣也。

第二、民办非营利社会组织21世纪教育研究院在民政部门登记注册(或属于政治团体),不是公办教育科研机构,不是中国教育改革发展的指挥部或设计院。主流媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构,而不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院。21世纪教育研究院副院长的言论好比街谈巷议的市井流言,缺少可信度和权威性。

第三、民办非营利社会组织21世纪教育研究院副院长熊丙奇不属于教育科研人员,不是学术权威,不是中国教育改革发展的总指挥或总设计师。主流媒体采访教育事务,应当首选国家教育行政机关和公办教育科研机构的权威人士,而不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物。防止喧宾夺主。避免鱼目混珠滥竽充数以次充好以假乱真。

第四、媒体体现主办者的意志,维护主办者的利益,是世界通例。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。主流媒体是御用喉舌,不是民办非营利社会组织21世纪教育研究院的舆论平台和发号施令的工具。不可以舍本逐末,更不可以本末倒置。不能吃里扒外,不能吃刘秀的饭,给王莽效劳

第五、新闻媒体的当家人和舆论把关人必须旗帜鲜明地履行管理职责,不能把阵地拱手相让。主流媒体应当做到守土有责、守土负责、守土尽责。绝对不可以引狼入室开门揖盗,把话语权拱手交给民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物。

第六、新闻舆论工作者要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好为了谁、依靠谁、我是谁这个根本问题。个别媒体(包括早报、晨报、时报、晚报、网站等等)不要拿着民办非营利社会组织21世纪教育研究院及其代表人物的鸡毛当令箭,肆意挑战执政党和政府的权威。

21世纪教育研究院是没有任何行政级别的民办非营利组织,不是官方教育科研机构。21世纪教育研究院副院长相当于屌丝阶层,其言论好比市井流言,根本没有可信度和公信力。

主流媒体发表没有任何行政级别的民办非营利组织21世纪教育研究院副院长熊丙奇的言论,或许得不偿失。

 

2017年6月1日8时,前程卡用户(1456581),

2017年6月28日8时,前程卡用户(1537134),

熊丙奇的第一高考网28天骗了多少人(1537134-1456581=80553)

熊丙奇的第一高考网28天骗了多少钱(368元×73725=29643504)

上海熊丙奇利用第一高考网28天骗考生家长2967万元?

上海熊丙奇利用第一高考网28天平均每天骗考生家长2877人?

上海熊丙奇利用第一高考网28天平均每天骗考生家长1058696元?

上海熊丙奇涉嫌偷逃税款,需要上海市税务稽查机关专案调查处理。

 

以上内容,约****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971 

authentic

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。杀鸡不用刀,水平比猴高。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬,也不指望得到国家教育部党组嘉奖。不当之处望业内专家教授海涵。

 

Authority

欢迎主流媒体采访教育部新闻发言人

教育部办公厅副主任、新闻发言人续梅 电话:01066097225 01066096612

教育部办公厅新闻处处长 赵建武 新闻处副处长魏亚平01066096143,66097225;传真:0106609661 信箱:xw@moe.edu.cn

教育部办公厅新闻处负责与中央有关部门和新闻单位的沟通、联系,落实有关部门关于教育新闻宣传工作的要求,协调、接待、安排新闻单位采访。

 

主流媒体咨询中国教育问题,请与中国教育科学研究院联系

地址:北京市海淀区北三环中路46号

邮政编码:100088

电话:010-62003408

传真:010-62003408

电子邮箱:zjyb@nies.net.cn zjxxzx@nies.net.cn

 

当您利益受损时,请先尽快向所在地教育部门举报。

教育部设立统一监督举报电话和邮箱接受社会监督。

电话:010-66092315/3315(7×24服务,全年无休)

邮箱:12391@moe.edu.cn

 

你如果想了解熊丙奇,请咨询上海交通大学党委宣传部。

上海交通大学党委宣传部领导班子成员

宣传部部长、新闻中心/文明办主任  胡 昊 34206226

宣传部副部长(兼)、医学院宣传部部长  闵建颖 63846590*776346

宣传部副部长  谈 毅 34207614

文明办副主任  王琳媛 34206278

宣传部副部长  朱 敏 34206264

上海交通大学党委宣传部办公室迁往闵行校区宣怀大道行政B楼,

室号         部门                          新电话号码                传真

717  党委宣传部、精神文明建设办公室  34206221 34206231 34206278    34206223

708  党委宣传部                            34206226                34206223

709  新闻中心(含交大新闻网、校刊编辑部)34206274 34206264         34206254

721  网络宣传与管理办公室                34206266 34205021   

 

 

 



113106
shangjiang @ 2017/8/9 4:46:57

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: