【教育研究】网易吹捧熊丙奇:“中国教育界”能有“时评家”吗?

网易吹捧熊丙奇:“中国教育界”能有“时评家”吗?

 

【仅供教育研究参考,初稿,待充实修改】

 

2008年10月2日,腾讯网熊丙奇的博客《国家和我》:相比我为国家做了什么,国家为我做的可就多了。仅设计并实施高考制度一件,就感天动地,让我能得以改变农村户口,成为上海人,否则,现在我最多到城市做一个带着眼镜的农民工,经常端着饭碗蹲在工棚边吃饭。

 

2010年11月21日,网易教育频道专稿(作者:李红颖)《熊丙奇:中国教育界最勤奋的时评家》:核心提示:作为教育时评专栏出镜率最高的时评作家,熊丙奇关注的教育问题上至教育改革,下至局长作弊,他像一名握笔的大侠,敢于说出中国教育的弊病。不管是大学校长还是普通老师,他都敢于提出自己的疑问,他的时评,督促着中国教育的进步。

2011年11月27日,《中国青年报》(记者 桂杰 实习生 艾瑞红)《熊丙奇:发出批评之声是学者应有义务》:从2005年开博到现在,熊丙奇已经写了2000多篇博文。他每天都发表1~2篇博文,近年来还有增加的趋势。

2011年12月16日,网易教育频道专稿(作者不祥)《熊丙奇获年度教育时评家奖 称不想当劳模》:核心提示:2011年12月16日,金翼奖2011网易教育年度大选颁奖典礼在中国大饭店举行。18个奖项在颁奖典礼上一一揭晓。其中,熊丙奇获得年度教育时评家奖。年度教育时评家这个奖项用于表彰关注中国教育,对教育问题发表评论的作者,有中国最勤奋时评家之称的熊丙奇获得此奖项,他坦言他不想写这么多,只是因为中国教育问题太多,他希望未来一年中国教育问题少一点。

2015年6月8日,《新民晚报》(作者:王蔚)《2015沪秋季高考总数5.1万生源大减一批高校"露"出窘相》:在教育时评专家熊丙奇看来,高校应从重视学校的规模发展,转向重视学校的办学质量和特色。在高等教育快速大众化过程中,一批高校急功近利,做大规模而忽视特色,比较典型的是跟风兴办一些所谓的热门专业,给学生的是一纸没有多大含金量的文凭。近年来,全国已有多所民办高校和高职院校遭遇了零投档,如果这种局面持续,我国很快就会有一批高校要被关停并转。因此,高校应当自觉把高考生源的减少,看作是教育改革的一个重要契机。

http://sh.eastday.com/m/20150608/u1ai8746559.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:《新民晚报》授予熊丙奇教育时评专家称号似空穴来风。

2016年3月16日,中国山东网(编辑:何冬梅 责任编辑:胡立荣)《熊丙奇:自主招生的未来在招考分离》:3月16日,大智自主招生研究院首席顾问、著名教育时评家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授在大智自主招生研究院2016年高校自主招生政策解读会上接受媒体代表的现场采访。…而接下来熊丙奇将启程前往淄博、泰安、临沂、济宁等地,为更多的学生带去自主招生的最前沿信息,同时为他们送去面试指导书籍——《高校自主招生面试指导》,为还在对自主招生感到迷茫的学生送去清风和希望。【注:此文作者不详,类似无主文(坟)

http://edu.sdchina.com/show/3733143.html

鲁网、齐鲁网紧跟其后,照猫画虎,三人成虎。

http://xx.sdnews.com.cn/xx/201603/t20160316_2053042.htm

http://edu.iqilu.com/gxbk/gaoxiao/ptgx/20160316/2721537.shtml

2016年3月29日,安徽省合肥市第八中学网站【发布人:高三年级部;作者匿名】《又是一年招生季 专家引领备考忙——记熊丙奇教授自主招生考试策略主题讲座》:3月28日下午著名教育专家熊丙奇教授到我校给高三学生开讲。他密切关注教育,2015年至今写作1900多篇教育时评。

[注:安徽省合肥市第八中学没有资格认定“著名教育专家”。上海狂人屌丝自封为“著名教育专家”恬不知耻,厚颜无耻。]

网易:“中国教育界”能有“时评家”吗?大象群里有猪!骆驼群里有驴!鸡蛋孵出了鸭子!奇思妙想。此刻拍案惊奇。申请吉尼斯世界纪录了吗?

 

由此,我想弄清楚,时评是什么?时评家是什么?什么是教育时评家?中国有多少教育时评家?中国教育界最勤奋的时评家有什么意义?

一、时评是什么?

《百度百科》解释,时评文章,顾名思义,就是时事评论性的文章。新闻时评,是近年来新兴的一种新闻文体。它的出现,乃至当前的中兴,是社会发展的必然,有相对的历史根源,也有当代许许多多自由时评人推波助澜的原因。时评就是对当前发生的新闻及其新闻中的事实或者新闻中表现出的乃至隐藏的问题,发表作者自己的见解,或者归纳、整理出新的结论或者观点。简单地说,就是评说一件事情、一个问题或者是针对几件事情、几个问题进行评说。

2008年11月19日,《南方周末》(叶匡政)《时评,正在成为一种脑残文体》:不知猴年马月,报纸不约而同地开始青睐上了时评。不论芝麻点大的新闻,还是荒诞不经的话题,只要被时评盯上了,立马起了蝴蝶效应,一传十,十传百,下个时辰可能就成了所谓的社会热点。比如前些日子关于老师送礼、宋丹丹上不上春晚等这些争论,都属于这类不靠谱的时评惹出的风流韵事,把一个鸡毛蒜皮的小事愣是给拔高到某个无聊的境界,弄得媒体上到处都在唠叨,似乎不说出一个子丑寅卯来,它们绝不善罢甘休。这类时评来得快,去得也快,等你勉为其难刚想瞅它两眼时,它们却像海潮般退得无影无踪了。于是日子就变成了一个热点,接着一个热点,除了留给读者满头的雾水,和一两声百无聊赖的叹息,其实啥也未曾剩下。只是浪费了那些印新闻的好纸,白白地被这类面目可憎的文字糟蹋了一回。好在读者们对这类文字都选择性失明,根本没心思瞧它,所以人们也就任它自生自灭去了。这类时评还有一个特征,就是味如嚼蜡,不仅语言枯燥,观点亦是人云亦云,只不过张嘴说了点能放在台面上的瞎话。时评,如今不仅成为了一种脑残文体,而且塑造着一种脑残逻辑。读者面前堆满了文字,却依然找不到任何思想的出路。

二、时评家是什么?

2008年11月19日,《南方周末》(叶匡政)《时评,正在成为一种脑残文体》:他们似乎学了点屠龙术,拿的却是一把水果刀,逮了几只蜥蜴就以为是真龙了,脸上是露出了不屑的表情,文字中的媚骨却处处可见。他们自以为是思想者或请命者,其实神经比很多网民都要脆弱得多,喉咙也早已丧失了呐喊的功能。他们有点像红颜薄命的林黛玉,腹中明明只有点花谢花飞的忧怨情怀,摆出的却是心系社稷苍生的道学家的谱儿。明明是能够载舟的大江大水,时评家只学会了用它来煮粥。这类时评家看起来像是会咬人的狼狗,实际上骨子里都是些叭儿狗。他们把鲁迅常常挂在嘴边,却连一点讽刺、夸张、反讽、幽默的劲儿也没学会,倒成了鲁迅笔下那只比主人更厉害的狗,或脖子挂着一个小铃铎,作为知识阶级的徽章的山羊,装出了一副爱憎分明样子,其实只是一群圆滑世故、见怪不怪、假情假意的文字老油条。他们非常清楚什么能说,什么不能说;什么当说,什么不当说。他们写作的目的,似乎就是为了让民众忽略那些利益攸关的大事,领着人们忘记那些主流话语中被省略掉的内容。黑夜给了时评家一双黑色的眼睛,他们只用它来翻翻白眼。低头写作是需要勇气的,同样抬头呐喊也要有底气,可惜的是这两样气他们全没沾上。于是,他们成为了这个时代的时评家,一笔好字被电脑废了,一手好文章给时评废了。

2008年11月27日,红网(廖保平)《时评家与妓女》(《腾讯博客《时评家与妓女没什么区别》):叶匡政先生在《南方周末》发表了《时评,正在成为一种脑残文体》的文章后,很快遭到时评作者、时评家的集体讨伐,这是我意料的,也是我所意外。我所意料的是,这个年头,时评锋芒毕露,时评家们吃香得很,看看全国的报纸,有几家不开时评版的,不开那叫一落后,全国的时评作者更是一大排。有人讲,这年头,惹谁也别惹时评家,叶匡正不戴面具去捅这个马蜂窝,挨蜇是必然的。如此,时评家们已经变成了时评的奴隶,被时评抽干了才华,枯萎了大脑,让人的思维中只剩下干巴巴的文字,就像一个天天接客的妓女,形空憔悴。都这样了,我真不知道还有什么好神气的。

三、什么是教育时评家?

网上没有搜索到关于教育时评家的定义。不知道哪个部门负责认定教育时评家的资格。

2009年腾讯网《年度致敬之教育时评家》:有这么一批人,他们以笔为工具、以文字为武器,为中国教育的前行奔走呼号,对中国教育中的丑恶现象嬉笑怒骂。他们之中,有商人,有学者,有官员,有媒体人,也有位卑不敢忘忧国忧民的草根。他们的声音也许不能改变一项不合理的政策,但他们能够让社会听到自己看到的真实;他们的文字或许不能让某一种阴暗消失,但他们至少能让社会看到一丝希望。有时他们显得偏激,但这种偏激来源于真诚;有时他们的言论会引起争议,但没有争论怎么会有越辩越明的真理?不敢说这些人在用自己的血写字,但可以肯定的是,他们在用心呐喊。

四、中国有多少教育时评家?

目前,没有搜集到这方面的相关信息。也没有发现哪个部门或机构负责管理教育时评家,其中,不知道哪个团体负责统计教育时评家的数量。谁能提供教育时评家名单?也许是个谜。

中国人善于猜谜,谁设的谜底?扑朔迷离。海市蜃楼。

五、中国教育界最勤奋的时评家有什么意义?

既然没有发现哪个权威机构认定教育时评家的资格,不知道哪个部门负责统计教育时评家的数量,也不知道哪个团体负责教育时评家的业绩评定,当然也就我从知晓哪个衙门负责评选最勤奋教育时评家”“最懒惰教育时评家中国教育界最勤奋的时评家或许是一个虚无飘渺的游戏项目。叫做儿戏都有点蹩脚。中国教育界最勤奋的时评家有什么意义?当事人或许能解释清楚。

《百度百科》介绍,熊丙奇,男,1972年7月生,四川资中人。著名教育学者,博士,21世纪教育研究院副院长,中国高校校报协会副会长,上海市高校校报研究会理事长。为新京报、北京青年报、东方早报、南方都市报、深圳晶报、珠江晚报、现代教育报等报专栏作者。

看来,对于熊丙奇来说,中国教育界最勤奋的时评家或许无关紧要。露多大的脸,陷多大眼。

如果上海交通大学开除熊丙奇的公职身份,或许是最致命的。

2003年9月19日,《中国青年报》(朱辉)《时评家,且慢愤怒》:愤怒出诗人。不过如今诗人已经变成稀有动物,于是,愤怒这一灵感宝盒被风头正劲的时评家接了过来,时评家因此便有了个别名:职业愤怒者。时评讲时效,同时又要有思想性,而两者常常是矛盾的。很难想象每天慌慌张张地找新闻,急急忙忙地发感慨凑出来的玩意会有什么思想深度。 我们的时评家们,在你们愤怒之前最好先进行哪怕半个小时的思考!另外你们似乎还应该抽出一点时间去补习一下语文,至少不至于连个标题都想不出什么新词。但愿这次教材事件评论闹出的笑话不要再次上演,不假思索的时评只会是一堆文字垃圾。

熊丙奇曾担任上海交通大学党委宣传部副部长(按处级干部管理),后被罢免解职。目前,熊丙奇的组织人事劳动社保关系或许仍挂靠上海交通大学,时常披着没有任何行政级别的民办非营利组织21世纪教育研究院副院长的外衣,充其量不过是一个以教育为主要话题的自由撰稿人。(自谋职业的个体户)

主流媒体发表上海自由撰稿人熊丙奇的不当言论或许得不偿失。

全国主流媒体从业人员发表上海自由撰稿人熊丙奇的言论应当审慎,以免损害媒体的可信度和公信力。以免误导公众舆论导向。

 

以上内容,约****

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

IP:亚太地区43.224.213.101

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。学识水平和艺术造诣有限,常引用网络文字,不当之处望业内专家教授海涵。

团结才能进步,稳定才能发展。Unity can progress and stability can develop.

 

 

网上流传内涵笑话:《请不要随便自称笔者》

关键词:笔者,键人,鼠辈,触生

老师:以后写文章不要自称笔者,因为现在没有人用笔。

学生:那应该叫什么?

老师:贱人(键人)。

学生:哦。那些只用鼠标的呢?

老师:鼠辈。

学生:可是,现在大家都用智能手机了,都是触摸式的,那应该叫什么呢?

老师:畜生(触生)。

 

俗话说,良言难劝该死鬼,慈悲不度自绝人。

 

 

 



113513
shangjiang @ 2017/11/12 4:42:06

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: