【教育研究】新华社个别记者为什么热衷于吹捧上海屌丝熊丙奇

新华社个别记者为什么热衷于吹捧上海屌丝熊丙奇

 

【仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改】

 

《百度百科》介绍,新华通讯社,简称新华社,是中国的国家通讯社,法定新闻监管机构,同时也是世界性现代通讯社。新华社是中国共产党早期创建的重要宣传舆论机构,从诞生起就在党中央的直接领导下开展工作,肩负党和人民赋予的神圣使命,发挥喉舌、耳目、智库和信息总汇作用,为党团结带领全国各族人民取得革命、建设和改革的重大胜利作出了重要贡献。

新华社记者或许都记得僧推(敲)月下门的典故,力争下笔如有神精益求精。

 

2016年以来,至少发生30起新华社记者采访上海自由撰稿人熊丙奇的事件。新华社的多名记者盲目或自觉充当上海自由撰稿人熊丙奇的吹鼓手和广告员。把上海自由撰稿人熊丙奇推向漂泊的巅峰。

2016年以来,采访过上海自由撰稿人熊丙奇的新华社记者有:吴小康、唐荣桂、郭敬丹、王垚、郭鑫、张漫子、胡林果、彭源、张建新、谢樱、李江涛、李双溪、吴光于、吴晓颖、陈诺、孟含琪、袁军宝、魏梦佳、张玉洁、董璐、王君宝、宓盈婷、王烁、向定杰、杨洋、凌军辉、张京品、李亚楠、王凯蕾、沈洋、胡喆、邵琨、王阳、王靖、邱冰清、朱婉君、张骏贺、陆华东、李力可、谢彬彬、罗江、赵刚、高一伟、余靖静、徐博、周科、周蕊、娄辰、王海鹰、黄兴、尚升、侯文坤、霍瑶、龚雯、骆飞、杨喆、杨思琪、周闻韬、郎秋红、王井怀等60位。(如果追溯,或有更多记者卷入。)

还有《瞭望》新闻周刊记者20名。他们是:刘巍、李松、张冉燃、程义峰、刘丹、韦保江、周大平、郑天虹、陈钢、黄豁、廖君、王莹、仇逸、张钦、杨琳、刘巍、李俊杰、张程程、潘林青、叶婧。

另有《半月谈》记者14名。他们是:俞菀、娄辰、王海鹰、谢樱、李江涛、刘元旭、傅勇涛、王菲菲、王劲玉、刘扬涛、杨喆、杨思琪、周闻韬、吕燕玲。

 

《2013年8月5日至8日新发记者证列表》:吴振东 新华社分社 2013-08-07 2013-08-07 男 X01000231000212

《换发核发记者证查询(2014年10月29日)》潘旭 新华社记者/编辑 男 X01000155000167

 

2015610日,新华网(记者吴振东、潘旭)《自主招生12 高考呈6大变化:“公平公正”重千钧》:2015年度高考已经落下帷幕。

点评:教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,频繁出现高考替考舞弊,是因为缺乏有力的内部监管。理论上高考信息录入和管理处于封闭状态,替考者的信息能顺利地被录入考试系统,管理人员极有可能处于替考利益链上。因此,加强权力监管刻不容缓。

http://news.xinhuanet.com/edu/2015-06/10/c_127898758.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:新华网记者吴振东、潘旭把上海屌丝熊丙奇吹捧为“教育专家”?

201579日,新华社(记者潘旭、吴振东、金正)《“禁补令”能否根治有偿补课“重灾区”》:日前,教育部出台《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,明确提出中小学有偿补课六条禁令。记者调查发现,虽然规定再次重申,但禁令所提的一些问题依然存在,甚至有的已形成违规利益链,成了滋生腐败的温床。教育专家、21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,困难的原因一是参与的教师众多,导致“法不责众”;二是教师的收入不高,学生补课需求旺盛,彼此合拍,学校又不愿堵教师财路,为难自己教职工。“因此建议以点带面,先从一些情节严重的违规行为入手,严惩不姑息。”

http://news.xinhuanet.com/mrdx/2015-07/09/c_134395816.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:新华社记者潘旭、吴振东、金正把上海屌丝熊丙奇吹捧为“教育专家”。

2017116日,新华社(记者廖君、赵婉微、潘旭、吴振东)《家委会竞选堪比选CEO “变味”的家委会能发挥啥作用?》:教育专家熊丙奇分析,当前学校的家委会大致可分为四类:“摆设家委会”“工具家委会”“变相联谊会”,以及真正由民主选举产生的家委会,“但目前中小学家委会,前三者占了大多数。”

http://education.news.cn/2017-11/06/c_1121914086.htm

读完以上文字,给读者的初步印象是:新华社四位记者吹捧上海屌丝熊丙奇或成公害。三人成虎。四人为孽。

新华社记者廖君、赵婉微、潘旭、吴振东根据什么把上海屌丝吹捧为教育专家?客里空谬种流传,无中生有。

迄今为止,在国务院、国家教育部、上海市政府、上海交通大学等官方“教育专家”资料库里,检索不到“熊丙奇”的信息。

迄今为止,国家法律没有授予或委托任何新闻媒体开展认定教育专家”“教育学者”的业务。换句话说,任何新闻媒体及其从业人员都没有认定“教育专家”“教育学者”的资质。

迄今为止,上海自由撰稿人熊丙奇没有“教育专家”证明文件。

200610月和201412月,熊丙奇在博客宣称:“我不是教授,连教师也不是”。

20061020日,网易“熊丙奇的博客”《我不是教授,连教师也不是》:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://xbqblog.blog.163.com/blog/static/1302041492009914641306/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf4771010006qt.html

http://xiongbingqi.blog.sohu.com/93406735.html

20141226日,熊丙奇新浪微博《我不是教授,连教师也不是》补记:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102vcnh.html

201336日,科学网 ( ICP14006957 )“化学人生”肖重发(南昌大学高等研究院助理研究员)的博文《熊丙奇纯粹就是一个垃圾!》:看到有人质疑熊教授!我也凑合几句。熊丙奇不知怎么就红了,几乎所有的教育问题总有他的声音。可是我没有看到一句有点价值的话。也没有看到他有什么学术著作!那些记者真的要反省了,难道真正的教育学者都死光光了么?非得采访熊教授不可?

201336日,马红孺跟帖:曾经的交大党委宣传部副部长,校报编辑。如果说他是宣传专家,忽悠专家,我信;如果说是教育专家,那基本上大街上随便拉一个人都可以当教育专家了,呵呵。

2016129日,网友“听听”跟帖:首先要分清楚教育家和教育学研究者,教育家至少是有自己的教育理念和实践,并且付出了行动、改变了一批人的。熊丙奇先生应该并没有从事过一线的教学工作,所以把他作为教育家并不合适。知网上看到的熊先生的文章,大多也都偏时事评论,不可否认他的评论写的有比较扎实的论辩功底和宽广的视角,但似乎还没有看到正式的学术研究论文,把他看作教育学研究者也不十分恰当。

https://www.zhihu.com/question/20418580

新闻工作者常说,真实是新闻的生命。个别媒体从业人员阿谀奉承上海自由撰稿人熊丙奇,溜须拍马,连命都不要了。

任何媒体及其从业人员把上海自由撰稿人熊丙奇吹捧为“教育专家”“教育学者”都属于新闻失实事故,应当追究当事人(过错行为人)的责任。

20111115日,燕赵都市网(佚名)《孔庆东“三妈”南部记者事出有因》:(注:117日下午,孔庆东发微博说,“一分钟前,《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!X你妈的!”史称“三妈”。)

有资料介绍说,北京大学教授孔庆东曾多次炮轰过媒体记者,他曾表示,“记者现在是我们国家一大公害”、“歪曲报道现在铺天盖地”、“这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!”

 

 

以上内容,约****

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971

authentic

中国互联网协会 ICP05006316-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。学识水平和艺术造诣有限。杀鸡不用刀,水平比猴高。禁虚止假,抑狂制癫。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬。尽力而为,量力而行。不当之处望业内专家教授海涵。

 

 



113514
shangjiang @ 2017/11/12 5:10:32

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: