【教育研究】国际在线记者钟磬应当知道上海屌丝熊丙奇不是教授

国际在线记者钟磬应当知道上海屌丝熊丙奇不是教授

 

【仅供新闻媒体从业人员讨论研究参考,初稿,待充实修改】

 

中国国际广播电台(China Radio International,简称CRI)是中国向全世界广播的国家广播电台。中国国际广播电台与中央电视台、中央人民广播电台并称为中央三台

2015年2月5日,人民网《中央第四巡视组向中国国际广播电台反馈专项巡视情况》:按照中央统一部署,2014年11月27日至12月26日,中央第四巡视组对国际台进行了专项巡视。2015年2月5日下午,中央第四巡视组组长马瑞民、副组长曾明子向国际台分党组书记、台长王庚年传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,并反馈了巡视情况。马瑞民指出,党的十八大以来,国际台认真贯彻中央决策部署,牢牢把握正确舆论导向,发挥了对外宣传主流媒体作用。但巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:从严管党治党意识不强、落实不力,存在重业务轻党建、重发展轻监管、重宣传纪律轻廉政纪律的现象,从严治党氛围尚未形成;教育实践活动整改不力,顶风违反八项规定精神的行为仍有发生;选人用人工作不够规范,个别部门干部调整变动过于频繁,少数干部违规破格提拔,一些领导干部违规在企业兼职;专项资金使用管理存在风险隐患,效益评估机制不健全,监督管理不到位,个别部门发生套取国家财政专项资金等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。(国家广播电影电视总局党组成员)、国际台分党组书记、台长王庚年表示,国际台分党组诚恳接受巡视意见,并将在深刻反思反省、自查自纠基础上,认认真真、不折不扣抓好整改落实。

 

国际在线是由中国国际广播电台(简称CRI)主办的国家重点新闻网站。旨在介绍中国的政治、经济、体育和文化等各个方面,主要提供新闻、文化和经济类信息,并以丰富的音频节目为特色,现已发展成为囊括了环球网络电台、网络电视和播客平台等新媒体在内的多媒体集群网站。

中国国际广播电台国际在线总裁、总编辑范建平

中国国际广播电台国际在线副总裁何清

中国国际广播电台国际在线副总裁高连忠

中国国际广播电台国际在线副总编辑段爽

 

2017年12月4日,新浪科技(霄寒)《马云:我对媒体人非常敬畏 假新闻假货假唱都是毒瘤》:马云说,现在网上90%的评论都是没脑子的评论,现在没有东亚病夫,只有网上病夫。马云表示,2017年假货已经大大减少,现在可以将假货治理好,假新闻也一定会治理好,还网络清风之气的时候已经到了。

http://tech.firefox.sina.com/17/1204/09/PEZ2MKJ4V9LXFRO0_2.html

 

2017年12月4日,国际在线(记者钟磬)《教育领军人物:剧场效应如何突破?》:11月30日至12月2日,由清华大学心理学系主办、北京世纪明德承办的第十六届全国基础教育学习论坛暨2017中国教育明德论坛及国际分论坛在北京举办。21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授认为,所谓剧场效应的本质,是没有依法办学。教育的监管部门,对剧场效应要有两点:一是办学有没有规则?二是规则是否执行?比如,教育部门明确要求幼儿园去小学化,小学零起点教学,但是,社会上的早教、培训机构,却根本不受这个规则的制约。一个荒谬的现象是:幼儿园门口挂着许多培训机构的招生广告,幼儿园里不能教小学的内容,机构却可以教,教育部门管不了。因此,必须立法禁止超前教育。包括超级中学,核心也是违规办学,公办校不能招高复生、不能招择校生、不能提前招生、不能跨地区抢生源,但是,公办学校办一所民办校,就都搞定了。由此可见,破解剧场效应,需要监管部门有所动作。但另一方面,对观众来说,能看到的戏质量又怎样呢?这个问题,就涉及学校的优质办学,教育评价体系。目前,浙江、上海正推进新高考改革,扩大了学生的选择权,本意是好的,但落实的时却被功利化地对待了。比如浙江,给了学生四次考试机会,但很多高中赶进度,高一就开始学习选考科目,高二选考完毕,高三再专攻语、数、外,整个教学秩序被破坏。另外,因为物理不容易拿高分,在可选择的情况下,报考物理的学生一届比一届少。此外,新高考并没有完全突破分数评价,貌似分数面前人人平等,但至少有三大不平等:第一,结果公平了,却缺乏起点与过程公平,农村孩子与城市孩子的起点与过程差距很大;第二,新高考考试科目虽然可以6选3,或7选3,但依然是纸笔测试,分数的一元评价,对孩子的个性、素质发展不公平;第三,高考招生是分省按计划录取,而各省之间仍旧存在差距。熊丙奇教授指出,这几年,国家一直在推动大学生创业,而中国从2012年到2016年,选择创业的毕业生按民间机构统计是3%,美国大学毕业生创业的达到20%。实际上,按2016年北京市公布的大学生就业报告,北京市23万大学生毕业,只有700人也就是千分之三选择创业,这是巨大的差距。我们必须反思,我们的教育要培养什么人才?是不是只为学历服务?因此,要解决戏剧质量的问题,就要改变教考招一体化,回到招考分离的改革原则上。真正建立大学自主招生、多元评价的体系。这样就可以让考生不受户籍限制,在任何地方报名,同时报多个大学,各大学独立录取,让一个学生能同时拿到几个学校的录取通知书,再来选择,才能很好地促进大学的改革。

http://news.cri.cn/xiaozhi/e22e88ab-cb19-d207-9a24-ecf379b18dc4.html

读完以上文字,给读者的初步印象是:国际在线记者钟磬应当知道上海屌丝熊丙奇不是教授。

2006年10月和2014年12月,熊丙奇在博客宣称:我不是教授,连教师也不是

2006年10月20日,网易熊丙奇的博客《我不是教授,连教师也不是》:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://xbqblog.blog.163.com/blog/static/1302041492009914641306/

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf4771010006qt.html

http://xiongbingqi.blog.sohu.com/93406735.html

2014年12月26日,熊丙奇新浪微博《我不是教授,连教师也不是》补记:我是一个高等教育问题的业余研究者,谈不上专家,也不是教授。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46cf47710102vcnh.html

国际在线记者钟磬根据什么把上海屌丝熊丙奇称为“教授”呢?客里空谬种流传,积重难返。

2011年11月15日,燕赵都市网(佚名)《孔庆东三妈南部记者事出有因》:(注:11月7日下午,孔庆东发微博说,一分钟前,《南方人物周刊》电话骚扰要采访我,态度很和气,语言很阴险。孔和尚斩钉截铁答复了一个排比句:去你妈的!滚你妈的!X你妈的!史称三妈。)

有资料介绍说,北京大学教授孔庆东曾多次炮轰过媒体记者,他曾表示,记者现在是我们国家一大公害歪曲报道现在铺天盖地这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!

 

以上内容,约****字

收集整理:黑龙江省大庆市退休老汉 商江

E-mail:dqddsj@163.com

E-mail:hljshangjiang@qq.com

QQ:3391607971 

authentic

中国互联网协会 京ICP备05006316号-2 互联网真实身份认证平台*认证码:10005616

动态IP:亚太地区43.224.213.110  中国106.39.248.110 黑龙江111.40.52.110 大庆60.218.21.110

本人没有全日制大学文凭,没有高级专业技术职称。不是著名专家学者。并非举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。学识水平和艺术造诣相当有限。年过花甲不知天命。老朽愚钝幼稚可笑。独特方式报效国家服务人民。禁虚止假,抑狂制癫。明目聪耳,扶正祛邪。常引用网络文字资料,发表文章不是为了得稿酬。尽力而为,量力而行。挖山不止,展望平川。不当之处望业内专家教授海涵。

 

 



113634
shangjiang @ 2017/12/5 8:45:17

查看本分类的所有网志:教育研究

 请发表评论

  名字:
  主页:
  内容: